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Citlalli Barberis ⏀ Nutrición Funcional

basicas

Harina libre de gluten (todo proposito)

junio 12, 2023

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Cómo hacer harina libre de gluten


  • Author: Citlalli
  • Total Time: 5 minutes
  • Yield: 4 tazas 1x

Ingredients

Scale
  • 1 taza de harina de garbanzo
  • 1 taza de harina quinoa
  • 1 taza de harina de arroz integral
  • 1 taza de harina de tapioca

Instructions

  1. Mezcla todos los ingredientes y consérvala en un envase sellado en un lugar fresco, seco y oscuro. 
  • Prep Time: 5

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Pan plano sin gluten con romero y ajo

mayo 20, 2023

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Pan plano sin gluten con romero y ajo en un plato

Pan plano sin gluten con romero y ajo


  • Author: Citlalli
  • Total Time: 30 minutes
  • Yield: 8 1x
  • Diet: Gluten Free

Ingredients

Scale

Ingredientes secos

  • 2½ tazas de harina de arroz integral
  • ½ taza de harina de tapioca
  • 2 cucharadas de polvo de cáscara de psyllium
  • 1 cucharadita de sal marina fina
  • 1 cucharada de romero fresco finamente picado

Ingredientes húmedos

  • 1¾ tazas de agua caliente
  • ¼ taza de aceite de oliva virgen extra

Instructions

  1. En un bowl mezcla los ingredientes secos, puedes ayudarte de un globo de cocina.
  2. En otro recipiente junta el aceite de oliva con el agua caliente y llévalo a la mezcla de ingredientes secos.
  3. Mezcla bien, primero con la ayuda de una pala para no quemarte las manos, y finaliza con las manos hasta que tengas una masa uniforme. Deja reposar por lo menos 5 minutos bien tapado.
  4. Prende una sartén de hierro a fuego medio, medio bajo.
  5. Divide la masa en 8 y con la ayuda de un palo de amasar aplana los panes.
  6. Una vez que tu sartén esta caliente, coloca un poco de aceite de oliva y coloca el pan plano, cocínalo 3 minutos por lado.

Notes

Tip, si tienes más de una sartén de hierro ve haciendo panes usando ambas, esto hará mucho más rápido el proceso.

  • Prep Time: 5
  • Cook Time: 25
  • Category: pan
  • Method: Cocinar

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Tortillas de harina de arroz (sin gluten)

mayo 4, 2023

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Tortillas de harina de arroz (sin gluten)


  • Author: Citlalli
  • Total Time: 35 minutes
  • Yield: 12 1x
  • Diet: Gluten Free

Ingredients

Scale
  • 1½ tazas de harina de arroz integral
  •  ½ taza de harina de tapioca
  •  ½ cucharadita de sal marina
  •  1 – 1 1/2 taza de agua hirviendo (OJO, es importante que esté hirviendo)

Instructions

  1. En un tazón pequeño, mezcla las harinas junto con la sal. 
  2. Agrega el 1 taza agua hirviendo y mezcla con una cuchara de madera. Es importante el agua, este lo más caliente posible. 
  3. Amasar un poco la masa en el bowl, si no tienes una masa uniforme ve agregando agua una cucharada a la vez hasta que tengas una masa uniforme, luego dejar reposar unos minutos.
  4. Pon una sartén de hierro o comal a calentar por unos 5 minutos a fuego medio. 
  5. Divide la masa en 12 bolas del mismo tamaño.
  6. Coloca un trozo de papel pergamino* en la prensa para tortillas, luego coloca una de las bolas en el centro, cubre con una segunda hoja de pergamino y presiona para formar una tortilla delgada y redonda. Si no tienes prensa puedes usar un rodillo para estirarlas. 
  7. Retira con cuidado la hoja superior de pergamino, coloca la tortilla en la sartén y luego retírela cocinándola de 1 a 2 minutos por cada lado.
  8. Repite este paso hasta que hayas hecho la masa completa.
  9. Déjalas reposar 15 minutos entre dos platos, esto les dará más flexibilidad. 

Notes

*Puedes intercambiar el papel pergamino por papel encerado

  • Prep Time: 5
  • Cook Time: 30

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Pan keto

marzo 7, 2023

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Pan keto


  • Author: Citlalli
  • Total Time: 20 minutes
  • Yield: 8 1x

Ingredients

Scale
  • 400 g de queso manchego 
  • 55 g de yogur griego
  • 325 g de harina de almendras
  • 4 cucharaditas de polvo para hornear
  • 2 huevos 
  • 4 cucharadas de mezcla de semillas de tu elección

Instructions

  1. Precalienta el horno a 220 °C 
  2. Mezcla la harina de almendras junto con el polvo para hornear.
  3. En una olla a baño Maria derrite el queso junto con el yogur hasta obtener una mezcla homogénea y elástica. Saca del fuego. 
  4. Incorpora el queso derretido a la mezcla de harina hasta tener una mezcla homogénea. 
  5. Agrega los huevos e incorpora perfectamente. 
  6. Forma 8 bolitas del mismo tamaño. 
  7. En una charola para horno coloca los panes y espolvorea por encima la mezcla de semillas de tu elección, en mi caso fue ajonjolí con linaza. 
  8. Hornea por 15 minutos. 
  • Prep Time: 5
  • Cook Time: 15
  • Category: Pan

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Pan de avena sin gluten

marzo 7, 2023

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Pan de Avena


  • Total Time: 1 hour 10 minutes

Ingredients

Scale
  • 405 g agua
  • 24 g de Psyllium husk en polvo (este es básico, es un tipo de fibra que funciona como el gluten ayudándonos a la textura del pan)
  • 12 g de sal
  • 300 g Harina de avena libre de gluten*
  • 100 g Harina de tapioca
  • 2 cucharadas de semillas de girasol peladas
  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • 11 g de levadura para pan

Instructions

  1. En un recipiente hondo colocar los 405 g de agua al tiempo, 11 g de levadura, 15 g de sal, 24 g de Psyllium husk. Revolver muy bien y dejar reposar por 5 minutos.
  2. En un recipiente juntar la harina de tapioca junto con la harina de avena.
  3. Agregar la mezcla de harinas al agua y mezclar hasta que tener una masa uniforme.
  4. En un molde para pan o budinera colora un trozo de papel para hornear que cubra el fondo y los costados del molde, dejando un trozo fuera de cada lado (así será muy fácil desmoldarlo).
  5. Colocar la masa del pan y repartir bien para que cubra todo el molde. Colocar las semillas de chía, girasol y agregar 1/4 de taza de agua, cubrir y dejar fermentar por 60 minutos.
  6. Prender el horno a 200 ºC esperar 15 minutos.
  7. Hornear el pan por 50 minutos hasta que notes que está listo.
  8. Dejar enfriar por completo antes de cortarlo.

Notes

El pan de avena está lleno de fibra para apoyar a tu sistema digestivo, además contiene almidón resistente gracias a la tapioca, el cual alimenta a tu flora gastrointestinal.

  • Prep Time: 10 minutes
  • Cook Time: 1 hour
  • Cuisine: Pan

Nutrition

  • Serving Size: 1 pan

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Crema de Avellanas

marzo 3, 2023

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Crema de Avellanas


  • Total Time: 0 hours

Ingredients

Scale
  • 1 taza de avellanas

Instructions

  1. En un horno a 200 °C cocina entre 5 y 10 minutos tus avenas. Sácalas cuando notes que están empezando a tomar color.
  2. Coloca las avellanas en un repasador limpio de cocina y frótalas para sacarles la piel.
  3. Lleva las avellanas sin piel al procesador de alimentos y procesa hasta que tengas una consistencia untable.
  • Prep Time: 0 hours
  • Cook Time: 0 hours

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Mermelada de frutos rojos

enero 23, 2023

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Mermelada de frutos rojos


  • Total Time: 20 minutes

Ingredients

Scale
  • 2 tazas de frutos rojos congelados de tu elección
  • 1 cucharada de chía
  • La rayadura de un limón amarillo

Instructions

  1. En una olla coloca la fruta congelada y ponla a fuego medio a cocinar hasta que se derrita toda la fruta, agrega la rayadura del limón, la chía y deja enfriar para servir.
  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 0 hours

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Crema de nuez de la india

enero 6, 2023

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Crema de nuez de la india


  • Total Time: 28 minutes

Ingredients

Scale
  • 1 taza de nuez de la india
  • 1/2 limón amarillo
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cilantro
  • Agua la necesaria (comienza con 1/4 de taza y ve una agregando cucharada a la vez)
  • Sal a gusto

Instructions

  1. Hidrata las nueces de india mínimo por 30 minutos, o hasta por 24 horas.
  2. Licua todos ingredientes comenzando con 1/4 de taza de agua e incorporando más a medida que sea necesario.
  3. Buscamos una textura suave y cremosa que no sea líquida.
  • Prep Time: 28 minutes
  • Cook Time: 0 hours

Nutrition

  • Serving Size: 1

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Galletas saldas sin gluten

septiembre 19, 2022

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Galletas saladas sin gluten


  • Total Time: 0 hours

Ingredients

Scale
  • 1/4 taza harina de garbanzo
  • 1/2 taza harina de Almendras
  • 1 taza de garbanzos cocinados
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 1 cucharada de chía
  • 1 cdita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Instructions

  1. Prende el horno a a 200C
  2. Coloca todos los ingredientes, excepto las semillas de ajonjolí, en el procesador de alimentos y procesa hasta obtener una más la que se pueda amasar con facilidad. Integra las semillas de ajonjolí.
  3. Entre dos papales para hornear con la ayuda de un palo para amasar, estira la más hast tener un grosor de .5 cm.
  4. Corta las galletas y sepáralas entre ellas.
  5. Hornea por 15 minutos, saca del horno voltea las galletas y hornea por 5 minutos más o hasta que tus galletas esten doradas y crujientes.

Notes

Una vez listas guárdalas en un recipiente hermético, te durarán hasta una semana, son problemas.

  • Prep Time: 0 hours
  • Cook Time: 0 hours

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Caldo de huesos de pollo

septiembre 15, 2022

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Caldo de huesos de pollo


  • Total Time: 4 hours 10 minutes

Ingredients

Scale
  • 1 kilo de alitas de pollo
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 rama de apio
  • 4 litros de agua
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/4 taza vinagre de manzana con la madre
  • Sal a gusto

Instructions

  1. Prende el horno a 200 °C.
  2. Colocar la carcaza de pollo en una charola para hornear junto con las verduras. Hornear por 45 min.
  3. En una olla suficientemente grande coloca todos los ingredientes y lleva al hervor. Una vez que hierve lleva el fuego al mínimo.
  4. Seguir cocinado a fuego bajo por lo menos por 4 horas o hasta 8. Si vez que se queda sin líquido puedes agregar siempre teniendo en consideración que al final debe quedarte 2 litros de caldo.
  5. Colar el caldo.
  6. Puedes guardarlo hasta 4 días en el refrigerador o 6 meses en el congelador.
  • Prep Time: 10 minutes
  • Cook Time: 4 hours

Nutrition

  • Serving Size: 1

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