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Citlalli Barberis ⏀ Nutrición Funcional

30min

La ecuación del bowl

marzo 27, 2023

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La ecuación del bowl


  • Total Time: 0 hours

Ingredients

Scale
  • 1 coliflor rayada (puede ser brócoli, o una mezcla de ambos)
  • 1/2 cebolla morada picada
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • Pimienta a gusto
  • Jitomates cortados en trozos a gusto
  • Pepino en cubitos a gusto
  • Aguacate en cubitos a gusto
  • 1 zanahoria rayada
  • 1/4 taza Lentejas naranjas (hervidas)
  • Chucrut o limones fermentados (o el fermento de tu preferencia)
  • 1 trozo del pescado de tu preferencia
  • Semillas de chía a gusto
  • Sal a gusto
  • Salsa
  • 1/4 taza de crema de avellanas o crema de almendras
  • 1/4 taza de aceite de oliva

  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 
1 diente de ajo picado muy finamente

Instructions

  1. En una sartén a fuego medio con una cucharada de ghee, cocina la cebolla por 3 minutos, agrega medio ajo picado y la coliflor rayada hasta que suavice ligeramente. Termina con una cucharadita de cúrcuma, pimienta y sal a gusto.
  2. Cocina las lentejas rojas según las indicaciones del paquete.
  3. En una licuadora procesa todos los ingredientes de la salsa.
  4. En una sartén a fuego medio cocina tu pescado previamente salda a gusto, cuida que no se seque.
  5. Forma tu bowl colocando en la base el arroz de coliflor, coloca por encima los jitomates, pepinos, zanahorias, lentejas y chucrut. Coloca el pescado y por encima la salsa y un poco de chía.
  • Prep Time: 0 hours
  • Cook Time: 0 hours

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Sopa de zanahoria, hamburguesas, guacamole, ensalada y papas al sartén

febrero 6, 2023

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Sopa de zanahoria, hamburguesas, guacamole, ensalada y papas al sartén


  • Total Time: 30 minutes
  • Yield: 4 1x

Ingredients

Scale
  • Sopa de zanahoria
  • 1/2 cebolla cortada en trozos
  • 1–2 cucharada de Ghee
  • 6 zanahorias
  • 1 cuchara de fermento de jengibre y ajo (puedes sustituirlo por un diente de ajo picado y 1 cm de jengibre picado)
  • 1 litro de agua o caldo de huesos
  • Sal a gusto
  • 1/4 taza almendras
  • Hamburguesas
  • 1/2 pimiento rojo picado finamente
  • 1 cebolla picada finamente
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1 cuchara de ghee
  • 700 g de carne molida
  • 1/4 taza de perejil
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharita de pimentón
  • Papas
  • 2 papas cortadas en rodajas de medio centímetro
  • Ghee el necesario
  • Guacamole
  • 1/2 cebolla morada picada
  • 2 aguacates cortados en cubos
  • 2 jitomates cortados en cubos
  • 1/4 de taza de cilantro picado (ajusta a tu gusto)
  • 1 limón fermentado picado finamente (si no tienes no lo coloques)
  • 1 Limón (su jugo)
  • 1– 3 cucharada de aceite de oliva
  • Sal a gusto
  • Ensalada
  • 3 tazas de Lechuga
  • 1 pepino cortado en rodajas
  • 1– 3 rábanos cortados en rodajas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de manzana

Instructions

  1. En una olla a fuego medio, cocina en un poco de ghee 1/2 cebolla hasta que, trasparente, agrega las zanahorias en trozos y cocina por 5 minutos. Coloca el fermento de ajo y jengibre, el cual si no tienes puedes intercambiarlo por un diente de ajo y un trozo de jengibre frescos.
  2. Cocinar por 3 minutos más, agrega el agua o caldo, las almendras y cocina por 15 minutos o hasta que la zanahoria esté suave. Licúa, sala a gusto y sirve.
  3. Para las hamburguesas cocina en una olla pequeña junto con ghee la cebolla, pimiento y ajo picados hasta que estén suaves. Deja que se entibien.
  4. Mezcla la carne junto con las verduras cocinadas, perejil, sal,, pimienta y pimentón. Forma las hamburguesas y cocina en una sartén caliente hasta que estén bien doradas por cada lado.
  5. Para el guacamole mezcla todos los ingredientes del guacamole, ajusta la sazón, de limón, sal y pimienta a tu gusto.
  6. Para la ensalada junta los ingredientes y adereza antes de servir.
  7. Para las papas cocínalas con suficiente ghee en una sartén caliente, primero tapadas los primeros 10 minutos o hasta que notes que las papas empiezan a suavizar. Una vez suaves destapa. Voltea las papas según vayan necesitándolo, sala y sirve.
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 0 hours

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Muslos de pollo al limón, camotes asados y ensalada

diciembre 19, 2022

VIDEO VINAGRE DE MANZANA

VIDEO LIMONES FERMENTADOS

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Tu comida en 30 minutos: Muslos de pollo al limón, camotes asados y ensalada


  • Total Time: 30 minutes

Ingredients

Scale
  • 1/2 coliflor cortada en trozos
  • 1/2 cebolla morada cortada en trozos
  • 1/2 cebolla amarilla cortada en trozos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 limones amarillos cortados en rodajas
  • 5 muslos de pollo
  • Sal
  • Ghee
  • 4 camotes
  • Hojas de albahaca a gusto
  • Lechuga a gusto
  • 1 puñito de germinado de tu elección
  • 1 taza Jitomates cherry
  • 2–4 cucharadas de semillas de calabaza
  • Aceite de oliva a gusto
  • Vinagre de manzana a gusto

Instructions

  1. Prender el horno a 250 °C
  2. En una sartén a fuego medio con un poco de ghee dorar los muslos de pollo con la piel hacia abajo hasta que tomen color.
  3. Sacar los muslos. Incorporar a la sartén la coliflor, cebollas, ajo y cocinar por 2 a 3 minutos a fuego alto, salpimentar a gusto.
  4. Colocar las rodajas de limón, colocar el pollo previamente dorado junto con tomillo y llevar al horno entre 20 y 25 minutos. O hasta que el pollo esté listo.
  5. Cortar en rodajas el camote y colocarlo en una charola para horno previamente engrasada con ghee. Salar a gusto y llevar al horno, voltear a los 10 minutos de cocción y sacar una vez que estén ligeramente doradas de ambos lados.
  6. Para la ensalada, cortar los jitomates cherry por la mitad, las hojas de albahaca en tiras y salar ligeramente. Incorporar la lechuga, germinado y semillas de calabaza. Aderezar con 3 partes de aceite de oliva, por una parte, de vinagre, (por ejemplo 3 cucharadas de aceite y una cucharada de vinagre) Salar a gusto, revolver y servir.
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 0 hours

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Ensalada verde, pasta con salsa de tomates asados y helado de cereza

noviembre 21, 2022

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Ensalada verde, pasta con salsa de tomates asados y helado de cereza


  • Total Time: 30 minutes

Ingredients

Scale
  • 200 g ejotes
  • 1 lechuga pequeña
  • 1 taza de arugula
  • 1 aguacate
  • 4 cucharadas de semillas de girasol
  • 1/4 col morada
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal a gusto
  • 1 paquete de pasta de tu elección
  • 1 k de jitomates cherry
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 manojo de albahaca fresca
  • 400 g ciruelas congeladas
  • 1/4 taza yogur natural sin Azúcar
  • Ghee

Instructions

  1. Prende el horno a 200 °C
  2. Pon una olla con suficiente agua para la pasta a hervir
  3. Pon una olla mediana con agua a hervir
  4. Pica un diente de ajo, corta los jitomates cherry por la mitad.
  5. En una charola con ghee coloca los jitomates, sal a gusto y llévalos al horno.
  6. Corta la col en rodajas.
  7. Limpia y corta en trozos los ejotes, llevarlos al agua hirviendo con sal y cocina por 5 minutos. Una vez listos, ponlos en agua con hielo hasta que estén fríos y agrégalos a la ensalada.
  8. Tuesta ligeramente las semillas de girasol.
  9. En un plato para ensalada coloca la lechuga, arugula, col, ejotes, aguacate y las semillas de girasol. Adereza antes de servir con 3 cucharadas de aceite de oliva y una de vinagre.
  10. En un procesador de alimentos pon las ciruelas congeladas y el yogur, procesa hasta que tengas la textura de un helado. Llévalo a 4 platos y después a congelador.
  11. En cuanto el agua para la pasta hierva, coloca un puño de sal, la pasta y cocínala por los minutos que indique el paquete.
  12. Saca del horno los jitomates, agrega el ajo y vuelve al horno.
  13. Cuando la pasta está lista, cuélala guardando una taza del líquido de cocción.
  14. Mezcla los jitomates con la pasta. Agrega la taza de agua en la charola y con la ayuda de una cuchara de madera raspa el fondo hasta obtener todo lo pegado, llévalo a la pasta junto con las hojas de albahaca y aceite de oliva a gusto.
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 0 hours

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Camarones provenzal, calabazas asadas, col asas, ensalada verde y ganash de chocolate con frutos rojos

noviembre 7, 2022

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La comida en 30 minutos: Camarones provenzal, calabazas asadas, col asas, ensalada verde y ganash de chocolate con frutos rojos.


  • Total Time: 30 minutes

Ingredients

Scale
  • 450 g camarones
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cucharita de perejil picado
  • 1 cebolla pequeña cortada en trozos
  • 600 g de calabaza mantequilla cortada en cubitos
  • Hojas de salvia a gusto (6-8)
  • 1/2 col morada cortada en tiras
  • La rayadura de 2-3 limones + jugo de medio limón
  • Lechuga
  • Cebolla de cambray cortada en rodajas finas
  • Cilantro
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de manzana
  • 300 g yogur natural
  • 200 g chocolate amargo 70% cacao
  • 300 g mezcla de fresas y moras azules congeladas
  • 1 cucharadita de azúcar de coco
  • Aceite de aguacate
  • 1 cuchara de mantequilla

Instructions

  1. Prende el horno a 200 °C
  2. Coloca una olla pequeña con 1 taza de agua a hervir, en otra olla coloca el chocolate y ponlo encima del agua hirviendo hasta que el chocolate se derrita.
  3. Mezcla el chocolate con el yogur, colocado en 4 platos pequeños y lleva al refrigerador.
  4. En una olla pequeña coloca la fruta congelada y cocina a fuego bajo con la cucharada de azúcar de coco hasta que tengas una compota. Para servir solo coloca la compota sobre el ganash.
  5. Coloca la col en una charola de horno junto con aceite de aguacate, sal y mete a hornear por 15 minutos, saca, agrega un diente de ajo picado y cocina por 5 minutos más. Apaga el horno, coloca la mitad de la rayadura de limón, aceite de oliva y sirve.
  6. En una sartén a fuego medio cocina las cebollas y calabazas junto con aceite de aguacate, mantén la olla tapada y revuelve de vez en cuando. Una vez que la calabaza este suave, agrega un diente de ajo, las hojas de salvia y cocina por 3 minutos más.
  7. En una sartén a fuego medio coloca una cucharadita de aceite de aguacate y la cucharada de mantequilla, cocina el ajo por 2 minutos o hasta que notes que toa color, agrega los camarones y cocínalos por 3 minutos. Incorpora el juego de medio limón, sal a gusto. Apaga el fuego y coloca el perejil a gusto.
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 0 hours

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Sopa de verduras rayadas, brochetas de pollo, papas al sartén y espárragos asados

octubre 24, 2022

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Sopa de verduras, brochetas de pollo, papas al sartén y espárragos asados


  • Total Time: 0 hours

Ingredients

Scale
  • 1 cebolla
  • 2 limones
  • 1/2 taza de cilantro
  • 3–4 cucharadas de aceite de oliva o aguacate
  • 2 calabacitas
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de coliflor
  • 500 g de pechuga de pollo
  • 1 manojo de espárragos
  • 4 papas
  • 1–2 ramas de romero
  • Sal y pimienta gusto
  • Ghee el necesario
  • 1 litro de agua o caldo

Instructions

  1. Corta media cebolla en trozos y llévala a la licuadora junto con el jugo de los limones, cilantro, aceite, sal y pimienta gusto. Procesa hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Corta las pechugas en cubos y colócalas en la marinada. Deja reposar por 15 minutos y colócalas en brochetas. Si no tienes brochetas puedes cocinarlas directamente a la sartén.
  3. Pela las papas y cortadas en rodajas.
  4. Corta la otra mitad de la cebolla en rodajas finas, asi como el ajo.
  5. Con la ayuda de rayador, raya la coliflor, zanahorias y calabacitas.
  6. En una sartén caliente coloca ghee y las papas, tapa y cocina a fuego medio revolviendo de vez en cuando hasta que las papas estén suaves, una vez suaves saca la tapa, agrega el romero y deja cocinar sin mover mucho para que algunas de las papas se deren. Salar a gusto
  7. En una olla coloca ghee y cocina a fuego medio la cebolla por 5 minutos, agrega el resto de las verduras rayadas y ajo cortado en laminas. Incorpora el agua, sal a gusto y lleva al hervor.
  8. En una sartén cocina por 5 minutos los espárragos a fuego alto en un poco de ghee, apartalos.
  9. 8 minutos antes de servir es momento de llevar las brochetas a la sartén 4 minutos por lado, revisa que tu pollo este bien cocinado y sírvelo.
  • Prep Time: 0 hours
  • Cook Time: 0 hours

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Hamburguesa de salmón con tzatziki, verduras asadas y pesto de hierbas

octubre 13, 2022

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Hamburguesa de salmón con tzatziki, verduras asadas y pesto de hierbas


  • Total Time: 30 minutes

Ingredients

Scale
  • Hamburguesa de salmón:
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de ghee o aceite de aguacate
  • 500 g de salmón
  • Sal y pimienta gusto
  • 3–5 cucharada de harina de garbanzo (poner poco a poco lo necesario)
  • 1 huevo
  • Tzatziki:
  • 2 pepinos
  • 1/3 taza yogur natural
  • 1 cucharada de eneldo seco
  • 1 limón
  • 4–6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • Sal a gusto
  • Charola de verduras:
  • 1/2 cebolla cortada en trozos
  • 1/4 coliflor cortada en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 Betabeles pelados y cortados en rodajas
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas
  • Ghee el necesario
  • Sal a gusto
  • Pesto
  • 1/4 taza perejil
  • 1/4 taza cilantro
  • 1/4 taza de aceitunas
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 diente de ajo pequeño
  • El jugo de 1/2 limón
  • 1/4 taza de catite de oliva
  • 1/3 taza almendras

Instructions

  1. Para las hamburguesas de salmón:
  2. En una olla pequeña a fuego medio con el ghee cocinar la cebolla hasta que este suave y transparente.
  3. Con la ayuda de un procesador de alimentos, procesar el salmón hasta obtener una mezcla de fácil manejo.
  4. Mezclar la carne del salmón junto al huevo, sal agosto, cebollas cocinadas, harina de garbanzo colocándola poco a poco hasta obtener una mezcla de fácil manejo.
  5. En una sartén caliente con aceite de aguacate, cocinar 4-5 minutos por lado.
  6. Charola de verduras:
  7. Prender el horno a 200 °C
  8. Colocar las verduras cortadas en una charola con ghee, salar a gusto y hornear por 20-25 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
  9. Tzatziki:
  10. Pela y corta en rodajas los pepinos, aderezados con el yogur, eneldo, jugo de limón, aceite de oliva y sal a gusto.
  11. Pesto:
  12. Coloca todos los ingredientes en la licuadora y procesa hasta tener una mezcla uniforme.
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 0 hours

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Crema de espárragos, pollo en salsa verde, arroz blanco y ensalada

septiembre 29, 2022

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Crema de espárragos, pollo en salsa verde, arroz blanco y ensalada


  • Total Time: 30 minutes

Ingredients

Scale
  • Para todas las recetas:
  • Ghee o aceite de aguacate
  • Sal a gusto
  • Crema de espárragos
  • 1 cebolla cortada en trozos
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojo de espárragos
  • 1 taza caldo de huesos (si no tienes puedes cambiarlo por agua)
  • 1–2 tazas de agua
  • Pollo en salsa verde
  • 1 cebolla cortada den trozos
  • 1 diente de ajo
  • 6 tomates verdes
  • 500 g de pechugas de pollo
  • Arroz
  • 1 taza de arroz
  • 2 tazas de agua
  • Ensalada
  • 150 g de ejotes
  • 1 taza de jitomates cherry
  • 1 pepino persa
  • 2–4 tazas de lechuga
  • 1–2 cucardas de Vinagre de manzana
  • 3–6 cucharada de aceite de oliva

Instructions

  1. Crema de espárragos
  2. En una olla cocina a fuego medio con ghee, la cebolla y ajo hasta suavizarlos.
  3. Agrega los espárragos, sal, caldo de huesos y agua. Lleva al hervor.
  4. Licua y sirve.
  5. Pollo en salsa verde:
  6. En una olla cocina a fuego medio con ghee, la cebolla y ajo hasta suavizarlos.
  7. Agrega los tomates y cocina por 5 minutos. Licua.
  8. Lleva la mezcla a la olla a fuego medio, incorpora el pollo, sal a gusto y cocina por 15 a 20 minutos o hasta que el pollo esté listo.
  9. Arroz
  10. En una olla con una a dos cucharas de ghee coloca el arroz y cocinado por tres minutos. Incorpora el agua, sal a gusto tapado y cocina a fuego bajo por 18 minutos o hasta que el agua se haya evaporado por completo.
  11. Ensalada
  12. En una olla con agua hirviendo y sal cocina los ejotes por 5 minutos, enfríalos.
  13. Corta los jitomates por la mitad, el pepino en rebanadas y lleva a un bowl con sal. Deja reposar por lo menos 5 minutos.
  14. Incorpora el resto de los ingredientes, revuelve bien y sirve.
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 0 hours

Nutrition

  • Serving Size: 1

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Sopa de hongos, salpicón y sorbete de fresa

septiembre 8, 2022

Si quieres la información por escrito, encuentras todo sobre las sartenes de hierro en el número de junio de la revista.

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Sopa de hongos, salpicón y sorbete de fresa


  • Total Time: 30 minutes

Ingredients

Scale
  • Para la sopa:
  • 1 cebolla blanca cortada en trozos
  • 500 g de hongos cortados en rodajas
  • 1 diente de ajo
  • 2 ramitas de cilantro
  • Sal a gusto
  • Ghee o aceite de aguacate
  • Para el salpicón:
  • 1/2 cebolla morada cortada en rodajas finas
  • 5 jitomates cortados en rodajas finas
  • 500 g de bistec de res
  • 2–4 ramas de cilantro picado
  • 3–4 tazas de lechuga
  • 3–4 cucharadas de Aceite de oliva
  • 1–2 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de salsa de aminos o salsa se soya (también puede ser tamari)
  • 2–3 limones
  • Sal a gusto
  • Ghee o aceite de aguacate el necesario
  • Tortillas o tostadas a gusto
  • Aguacate a gusto
  • Para el sorbete:
  • Sorbete
  • 500 g de fresas congeladas
  • 3–4 cucharadas de azúcar de coco (o el endulzante de tu preferencia)
  • 2–3 limones

Instructions

  1. En una olla con 2 cucharadas de ghee cocina a fuego medio la cebolla blanca cortada en trozos junto con el diente de ajo.
  2. Lleva las cebollas cocinadas junto con 2 tazas de puré de jitomate a la licuadora y procesa hasta tener una mezcla homogénea.
  3. En la misma olla donde cocinaste la cebolla, coloca una cucharadita de ghee y coloca los hongos, sal y tápalo. Cocina hasta que notes que los hongos sacaron su jugo.
  4. Incorpora el puré de jitomate que procesaste. Cocina por 5 minutos.
  5. Agrega de 2 a 3 tazas de agua, agrega el cilantro y déjalo llegar al hervor. Sala a gusto y servir.
  6. Sala a gusto las cebollas moradas y apártalas.
  7. Sala los bistecs y en una sartén o parrilla cocínalos por ambos lados. Apártalos. Córtalos en rodajas finas.
  8. Mezcla las tiras de bistec, la cebolla ya salada, jitomate, cilantro, adereza con el aceite de oliva, vinagre, limón, sal a gusto. Termina colocando por encima la lechuga cortada en rodajas finas.
  9. Para hacer las tostadas llévalas al comal y dales vuelta de vez en cuando hasta que estén listas.
  10. Para el sorbete lleva todos los ingredientes al procesador de alimentos y procesa hasta que esté listo. Llévalo al congelador hasta la hora de servir.
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 0 hours
  • Cuisine: La comida en 30 minutos

Nutrition

  • Serving Size: La comida

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